Расстройства цикла сон-бодрствование

8 минут
Никита Горбачев
"Путешествие на самолёте — это способ природы сделать так, чтобы вы выглядели как на фотографии в паспорте."
Эл Гор
Расстройство цикла «сон–бодрствование» с задержкой фазы (синдром отставленной фазы сна) определяется как нарушение, при котором привычное время сна и бодрствования задерживается, обычно не менее чем на 2 ч по отношению к желаемому или социально приемлемому. Человек, страдающий этим расстройством, засыпает между 2 и 6 часами ночи и пробуждается в 10–13 часов дня. При попытках уснуть в более раннее время засыпание не наступает, что заставляет прибегать к снотворным препаратам и алкоголю. Данные нарушения длятся в течение не менее 3 мес.
Дебют данного состояния приходится на подростковый возраст, без лечения оно может продолжаться в течение всей жизни, однако обычно с возрастом происходит смещение цикла «сон–бодрствование» на более ранние часы, и наступает излечение.
Для устранения задержки фазы цикла «сон–бодрствование» используются хрономодулирующие воздействия: применение яркого белого света и мелатонина. Общей рекомендацией по фототерапии этого состояния, базирующейся на знании хронобиологических закономерностей, является использование света очень высокой интенсивности (2500–10 000 лк) в течение 1–2 ч в период, наиболее близкий к температурному минимуму, или сразу же после утреннего пробуждения. Применение мелатонина для лечения синдрома задержки фазы эффективно в вечернее время, в идеале – во время, соответствующее периоду начала вечернего увеличения секреции у здорового человека (в период от 19.00 до 22.00 ч). Предполагается, что совместное применение утренней фототерапии и вечернего приема мелатонина более эффективно в лечении этого состояния. Предложен еще один достаточно эффективный метод лечения синдрома задержки фазы – хронотерапия. Больному предлагается ложиться спать каждые следующие сутки на 3 ч позже, до тех пор, пока время засыпания не совпадет с желаемым, после чего методами гигиены сна достигнутое состояние «заякоривается» на желаемом времени укладывания и подъема. Это лечение достаточно сложно переносится пациентами, но тем не менее докладывают об успешных случаях лечения больных с сильно выраженной фазовой задержкой.
Синдром задержки фазы сна
Расстройство цикла «сон–бодрствование» с опережением фазы определяется как стабильное состояние раннего начала основного эпизода сна, при котором привычное время засыпания и пробуждения наступает на 2 ч и более раньше желаемого или установленного времени.
Главные жалобы пациентов – сильная тяга ко сну в вечернее время, которую обычно удается пересилить, и пробуждения во второй половине ночи, когда все окружающие спят, с невозможностью затем заснуть до утра. Как и в случае синдрома задержки фазы сна, диагноз расстройства цикла «сон–бодрствование» с опережением фазы ставится прежде всего на основании клинической картины (жалоб пациента).
В лечении синдрома опережающей фазы сна также используется хронотерапевтический подход: пациенту рекомендуется каждые 2 дня ложиться спать на 3 ч раньше – до достижения желаемого времени засыпания. Фототерапия с использованием яркого белого света в период с 19.00 до 21.00 ч также применяется для достижения сдвига фазы цикла «сон–бодрствование» на более позднее время. Может быть оправданным утреннее применение мелатонина с этой же целью, однако убедительные клинические данные о его эффективности в таких случаях отсутствуют. Следует помнить о возможном нежелательном седативном эффекте мелатонина, принимаемого в начале рабочего дня.
Синдром опережающей фазы сна
Это состояние характеризуется отсутствием определенного циркадианного ритма смены сна и бодрствования. Постоянно или периодически у таких больных время сна и бодрствования варьирует в рамках 24-часового суточного цикла. Обычно сон и бодрствование фрагментированы, наступают в различное время и наиболее продолжительный период сна не превышает 4 ч. Тем не менее суммарная продолжительность сна в течение суток обычно соответствует нормативным показателям. Пациенты с этим состоянием предъявляют жалобы на инсомнию или избыточную сонливость в зависимости от времени суток. Нерегулярный цикл «сон–бодрствование» обычно наблюдается у пожилых людей при тяжелых дегенеративных нарушениях ЦНС. Диагноз подтверждается данными недельного мониторинга посредством дневника сна или актиграфии с выявлением нерегулярных периодов сна и бодрствования (не менее 3 в течение 24 ч). В лечении этого состояния могут использоваться как хрономедицинские методы (фототерапия, применение мелатонина), так и психотропные препараты, включая гипнотики. Важную роль играет структурирование повседневной активности.
Нерегулярный цикл «сон–бодрствование»
Расстройство цикла «сон–бодрствование» при сменной работе – состояние, характеризующееся симптомами инсомнии или избыточной дневной сонливости, возникающими в связи с рабочим временем, приходящимся, по меньшей мере частично, на время обычного эпизода сна. Время сна при этом сокращается обычно до 1–4 ч, и ухудшается его субъективное качество. Наряду со снижением производительности труда, снижение внимания и скорости реакции может приводить к серьезным инцидентам и производственным травмам.
Расстройство цикла «сон–бодрствование» при сменной работе
Расстройство цикла «сон–бодрствование» при смене часового пояса (синдром реактивного запаздывания, jet lag) определяется как временное несоответствие цикла «сон–бодрствование», генерируемого внутренними часами организма, и паттерна сна и бодрствования, которому необходимо следовать после изменения часового пояса.
В лечении этого состояния рекомендуется воздерживаться от дневных засыпаний, лучше перетерпеть и лечь спать на несколько часов лампы для фототерапии, обеспечивающие световой поток со спектром, близким к естественному, интенсивностью 3000–10 000 лк. Другим средством обеспечения фазового сдвига является применение экзогенного мелатонина. Его действие на фазу цикла «сон–бодрствование» противоположно по направленности эффекту светового воздействия. Мелатонин, принимаемый за 8–13 ч до наступления минимума внутренней температуры, сдвигает фазу цикла «сон–бодрствование» на более раннее время, а через 1–4 ч после этой точки, наоборот, ведет к развитию задержки фазы. Показано, что при употреблении препарата мелатонина в дозе 5 мг во время перелетов отмечается 50% уменьшение частоты проявлений синдрома смены часового пояса.
Расстройство цикла «сон–бодрствование» при смене часового пояса (jet lag)
Запись на консультацию
Формат консультации
Предпочтительный мессенджер