Повышенная двигательная активность во сне
5 минут
Никита Горбачев
“У некоторых людей, сразу после того, как они собираются спать и ложатся в кровать, возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой”
Томас Уиллис
Самым распространенным двигательным нарушением, связанного со сном, является синдром беспокойных ног (СБН). При этом состоянии отмечается потребность двигать ногами, обычно сопровождающаяся, но не всегда неприятными ощущениями в ногах. Эти симптомы должны:
Возникать или ухудшаться в периоды отдыха или неподвижности в положении лежа или сидя;
Частично или полностью устраняться движением, таким как ходьба или потягивание, по меньшей мере, во время совершения этого движения;
Случаться исключительно или преимущественно в вечернее и ночное время.
При проведении полисомнографического исследования у 80–90% больных с СБН выявляется другое специфическое расстройство движений во сне – синдром периодических движений конечностей. Он характеризуется внезапными и ритмичными подергиваниями в ногах.
СБН обычно начинается на 3-й или 4-й декаде жизни. У 1/3 заболевших в этом возрасте отмечаются длительные периоды стабилизации состояния без ухудшения симптомов. Возникновение заболевания в пожилом возрасте характеризуется большей скоростью прогрессирования и более тяжелым течением.
СБН относится к генетическим заболеваниям, однако на фоне таких заболеваний, как дефицит железа, полинейропатия, уремия, сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, гипотиреоз или тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, может возникать его клиническая манифестация из-за уже существующего генетического дефекта. Данное состояние выявляется почти у 20% беременных, причем в части случаев его симптомы появляются лишь в III триместре и исчезают вскоре после родоразрешения.
Определение
Диагностика СБН основывается на данных клинического обследования. Кроме этого, проявления СБН должны быть значимыми для пациента, вызывать беспокойство о своем состоянии, нарушение сна или нарушения в психической, физической либо других важных сферах жизни. При выявлении дефицита депо железа (уровень ферритина ниже 75 мкг/мл) весьма эффективным может оказаться восстановление его запасов, особенно при наличии проявлений анемии.
Диагностика
Заместительная терапия препаратами 2- или 3-валентного железа (например, прием 100 мг сульфата железа в сочетании с аскорбиновой кислотой 2 раза в сутки в течение 3 месяцев) приводит к исчезновению симптомов СБН, однако через какое-то время после прекращения лечения заболевание рецидивирует, поэтому рекомендуют проводить повторные курсы заместительной терапии в зависимости от продолжительности периодов ремиссии.
Группой препаратов первого ряда в лечении СБН являются дофаминомиметики. Прамипексол применяют в дозе 0,125–0,75 мг/сут. однократно в вечернее время.
При плохой переносимости дофаминомиметиков, развитии побочных эффектов, сенсорных симптомах болевого характера применяют антиконвульсанты: габапентин в дозе от 300 до 1800 мг и прегабалин в дозе 75-450 мг однократно в вечернее время. Обязателен контроль креатинина и мочевины, поскольку эти препараты выводятся почками. Препараты леводопы и клоназепам в настоящее время для лечения СБН не используются. В тяжелых случаях при неэффективности всех других способов лечения оправданно применение опиоидов (трамадол в дозе 50-150 мг, оксикодон/налоксон в дозе 5-40/2,5-20 мг на ночь), однако риск развития лекарственной зависимости значительно ограничивает их использование.
Лечение
Бруксизм сна характеризуется следующими проявлениями:
Наличие регулярных или частых звуков скрежетания зубами во время сна (несколько секунд или минут)
Нарушение прикуса при наличии вышеуказанного скрежетания зубами
Преходящие утренние боли или усталость в жевательных мышцах; и/или боли в височных отделах головы; и/или тугоподвижность нижней челюсти при пробуждении при наличии вышеуказанного скрежетания зубами
К направлениям терапии бруксизма относят:
Обратная биологическая связь: между коренными зубами на время сна фиксируются контейнеры с веществом неприятного вкуса, которое выделяется при попытке сжать зубы, либо устройства, производящие неприятный звук при предельном давлении в жевательных мышцах (ЭМГ), который возникает при попытке сжать зубы
Ботулинотерапия
Фармакотерапия: пароксетин, флувоксамин, клоназепам
Психотерапия
Бруксизм
Запись на консультацию
Формат консультации
Предпочтительный мессенджер